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Des avancées pour les salariés de la restauration

By Corinne DAVID | août 1, 2009

restauration72dpi1La CFDT a décidé de signer l’avenant n° 6 à la convention collective de la branche hôtels, cafés et restaurants, négociée dans le cadre des contreparties à la baisse de TVA dans la restauration

L’accord prévoit une revalorisation globale de la grille, qui permet aux premiers échelons de dépasser le Smic. « Il y a seulement deux ans, cette grille était encore en francs avec des minima très inférieurs au Smic », rappelle la fédération des Services. L’accord contient un engagement des partenaires sociaux de se réunir avant chaque augmentation du Smic, afin d’éviter un rattrapage des premiers niveaux par le salaire minimum. Il prévoit également la tenue d’au moins deux réunions mixtes paritaires par an pour négocier d’autres aspects de la vie conventionnelle. Cela commence par la valorisation du tutorat, qui doit être discutée avant le 30 septembre. La fédération « se félicite de la volonté partagée des partenaires sociaux de faire vivre un vrai dialogue social dans la branche ». La CFDT a aussi obtenu l’élaboration d’un agenda social, sur des thèmes tels que l’emploi des seniors, la formation et les parcours professionnels, l’aide au transport, l’aide au logement pour les saisonniers…

Topics: Accueil, La CFDT, Nos salaires - notre pouvoir d'achat | No Comments »

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